스위스에서 요리하기

야매요리 콜라수육 만들기

스위스가고싶은사람 2025. 7. 21. 11:59

오늘의 요리는 콜라로 만드는 오겹살 수육
아주 간단하지만 감탄스러운 맛을 내는 레시피다
 
시작 전
콜라는 어떤 것을 써도 된다
기본 맛을 사용하면 훨씬 진하고 꾸덕한 양념의
동파육 느낌이 나는 수육을 먹을 수 있게 되고

제로 콜라를 사용하면 은은하게 맛이 배어
쌈장이나 젓갈을 곁들여서 먹으면 좋다

일단 콜라 준비
수상한 유럽 대파

이 녀석에 대해 잠시 짚고 넘어가는 시간
얘의 이름은 “리크” (Leek)
유럽엔 대파 (green onion)가 흔하지 않은 대신
이 친구가 많이 보이게 되는데

파채를 만든다거나 각종 레시피에
파 대신 넣게 되면 비슷한 비주얼을 보인다
대파에 비해 매운 맛은 거의 없고 단 맛이 나는 편
파기름을 내거나 찌개에 쓸 때는 다소 아쉽지만
대파 대용으로 그럭저럭 쓸 만하다

고기는 큼직하게 썰어서 겉면만 구워 주고
콜라를 충분히 붓고 간장, 설탕, 소금, 후추로 간 맞추기
마늘, 양파, 리크 등등을 큼직하게 썰어서 함께 끓인다
약불로 한 시간 동안 뒤적뒤적 끓여 주면
콜라가 맛있게 배어든 겉과 뽀얀 속살의 수육 완성

한 번 크게 만들면 며칠 거뜬한 콜라 수육
남은 리크를 채썰어 고춧가루 액젓 송송 뿌려주면
완벽한 조화를 이루는 파채까지 뚝딱이다

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